Miel de abeja 100% artesanal, 100% natural.

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un producto derivado de la apicultura


Las abejas y la apicultura.

La apicultura se ha venido desarrollando de la mano de la evolución del hombre con fines alimenticios, aunque también se ha utilizado para embalsamamientos o para cuestiones médicas.

La historia de esta actividad se ha visto reflejada en distintos pueblos, un ejemplo de ello es la cultura egipcia con registros que detallan el tipo de colmena, el proceso de recolección de miel, así como la manera en que ésta era almacenada y preservada. Por otro lado, los griegos utilizaban vasijas para contener los panales y de esa manera recolectar miel y cera. También existen textos acerca de leyes sobre apicultura de los Romanos.

En México, específicamente en la zona maya, la apicultura es milenaria y tenían dos deidades (Nohyumcab y Ah Muzencab) que protegían la miel de los ciudadanos.

Aunque la miel es el producto principal de las abejas, cabe destacar que se obtienen de ellas otros productos como el polen, la jalea real, los propóleos y el veneno de abeja, conocidos por su uso medicinal y en la elaboración de productos de belleza y cuidado de la piel. Desde la antigüedad las comunidades indígenas de México utilizaron la miel para padecimientos de ojos, desinflamar golpes o aliviar dolores de parto.

De acuerdo al SIAP (siacon 2019), en 2018 México produjo 64,253.03 toneladas de miel, 25% más que el año anterior, siendo el mayor productor en ese año el estado de Yucatán. En cuanto a la cera de abeja se produjeron 1,683.74 toneladas en ese mismo año.

A nivel mundial, México se encuentra entre los principales productores y exportadores de miel, contando con regiones que producen una clase de miel diferente: la Región Norte, Región de la Costa del Pacífico, Región del Golfo, Región del Altiplano y la Región Sureste.

Se resalta que la disminución de la población de polinizadores entre los que se encuentran las abejas, se debe a algunas actividades como las prácticas agrícolas intensivas, el uso excesivo de productos químicos agrícolas y las temperaturas más altas asociadas al cambio climático.

Es muy importante crear conciencia entre los distintos sectores de la población y las actividades económicas a fin de cuidar a estos insectos de gran relevancia para la alimentación, no sólo de nuestro país sino del mundo; dos tercios de los cultivos que producen alimentos como frutos y semillas que nos sirven de alimento, dependen de la polinización que estos insectos u otros animales realizan día con día.



Acetilla (Bidens odorata)
Es el cultivo del que proviene la miel que ofrece progea.

Es una especie de planta perteneciente a la familia Asteraceae.
Es considerada en algunas partes del mundo como una fuente de alimento.
Es originaria de Sudamérica y tiene una distribución cosmopolita.

Propiedades

En Durango el cocimiento de sus hojas y tallos se utiliza para descongestionar los riñones y la vejiga, bajar la fiebre y la inflamación de estómago y para tratar problemas pulmonares. En Veracruz se toma infusión para subir las plaquetas cuando se padece dengue. En Cuba se usa la infusión para limpiar la garganta de amigdalitis, para matar la bacteria que produce la gastritis. El jugo del tallo y hojas machacados con miel de abeja se usa para quitar estomatitis y amigdalitis. La infusión también se usa para desinflamar cornetes y adenoides en la nariz.

Otros nombres comunes

Castellano: acetillo, amor seco, amorsecano, arponcito, asta de cabra, bidente piloso, cacho de cabra, cadillo, hierba amarilla, masquia, mazote, mozote, muni muni, muriseco, papunga, papunga chipaca, pega-pega, perca, rosilla, romerillo, sirvulaca, brujilla.

En Cuba se le conoce como Romerillo blanco.



9 Beneficios de la miel respaldados por la ciencia



Los beneficios de la miel han dejado de ser una novedad. Desde tiempos antiguos, culturas como la egipcia la incorporaron a las más diversas actividades de la salud. Desde entonces, el uso de la miel como antibiótico o como alimento medicinal fue tan popular en varios países, que ha llegado incluso hasta nuestros días. Eso sin mencionar que es increíblemente deliciosa.

Coincidimos en que los componentes de la miel la hacen a la vez sabrosa y saludable: es como probar un caramelo cargado de antioxidantes y nutrientes, sin tener que preocuparse por recibir los mismos daños de cuando comemos azúcar refinada tradicional.

No solo los entusiastas de la gastronomía vegetariana la elogian, cada vez son más los hallazgos que demuestran las virtudes de la miel.


1. Contiene una gran cantidad de nutrientes saludables


La miel es un regalo de las abejas que dista mucho de ser un sabor bonito y hueco, como tantos que conocemos.

Las abejas almacenan para ellas lo mejor de las flores: en el néctar se concentran los azúcares, aminoácidos y minerales más importantes de las plantas. Una vez regurgitado por las abejas en la colmena, el néctar pasa por un proceso que lo mejora. Esto debe ser así, ya que de él depende la reserva de energía y nutrientes de las abejas en tiempos difíciles.

Nutricionalmente hablando, el resultado de este proceso es asombroso. Una cucharada de miel (21 gramos) puede contener lo siguiente:

  • 64 calorías.
  • 17 gramos de azúcar, incluidas la fructosa, la glucosa, maltosa y sacarosa.
  • Está prácticamente libre de fibra, grasa o proteína.
  • Vitaminas y minerales en cantidades pequeñas.
  • Antioxidantes.

La miel es un alimento muy nutritivo


2. Es rica en antioxidantes


Un dato: la miel oscura es mejor. Esto se debe a que concentra mayor cantidad de elementos antioxidantes. Entre ellos se cuentan:

  • Flavonoides.
  • Fenoles.
  • Enzimas.
  • Ácidos orgánicos similares.

Los científicos creen que la mezcla de estos elementos genera los antioxidantes de la miel, que son capaces de reducir el riesgo de ataques al corazón, embolias e incluso algunos tipos de cáncer.

La miel es antioxidante.


3. Es mejor que el azúcar para los diabéticos


Existen evidencias mixtas respecto al uso de la miel para los diabéticos. Si bien puede ayudar sobre algunos aspectos, como reducir el colesterol malo o los triglicéridos, la miel sigue conteniendo la bastante glucosa como para elevar el azúcar en la sangre.

Pese a esto último, la miel sigue siendo “menos mala” que el azúcar, y su uso, en consumos regulares es más recomendable para los diabéticos.

La miel es mejor que el azúcar


4. Sus antioxidantes bajan la presión arterial


Este es otro efecto de los antioxidantes de la miel sobre la sangre. Diferentes estudios realizados en ratas y humanos han demostrado que la miel baja la presión arterial. No obstante, sus resultados al respecto son bastante modestos, y no hay que descuidar otras fuentes de antioxidantes, así como el ejercicio realizado de manera regular.

La miel puede rebajar la presión arterial


5. Ayuda a reducir el colesterol malo


El colesterol LDL o “malo” es un gran riesgo para el sistema cardíaco para el cual la miel podría resultar una útil defensa. Varios estudios han demostrado resultados significativos al respecto, asegurando que la miel no solo reduce el colesterol malo, sino que aumenta los niveles del colesterol HDL o colesterol bueno.

Esto evita la arterioesclerosis, factor de riesgo en embolias y ataques cardíacos.

La miel rebaja el colesterol malo


6. Puede reducir los triglicéridos


Los triglicéridos son nuestro enemigo interno: provienen del azúcar y la grasa que comemos (y que muchos aman comer), y pueden traernos problemas que van desde riesgos cardíacos hasta una posible aparición de diabetes tipo 2. Sin embargo, el azúcar de la miel es una feliz excepción a la regla de los triglicéridos.

Algunos estudios han demostrado que consumir miel en vez de azúcar puede reducir los niveles de triglicéridos. Estudios optimistas cifran esta diferencia en hasta un 11-19% menos de riesgo por triglicéridos en quienes consumen miel como sustituto.

Reemplazar azúcar por la miel


7. Sus antioxidantes tienen muchos otros beneficios sobre la salud cardiovascular


Los fenoles y demás compuestos antioxidantes de la miel tienen muchos otros efectos sobre la salud del corazón. Por ejemplo, ciertos estudios han dado las siguientes conclusiones prometedoras al respecto:

  • Ayuda a dilatar las arterias del corazón, aumentando el flujo de sangre.
  • Previene la formación de coágulos de sangre.
  • Protege al corazón del estrés oxidativo.

La miel protege al corazón


8. Ayuda a curar quemaduras y lesiones


Los egipcios descubrieron este efecto de un modo empírico, y mucho les debemos por ello.

Una revisión de varios estudios sobre el uso de la miel en casos de quemaduras y lesiones, reveló que la miel puede ayudar a recuperar el tejido en estos casos:

  • Sanar quemaduras y lesiones parciales de la piel, que suelen dejar las cirugías.
  • Tratamientos de úlceras de la diabetes en el pie, incluso en casos serios que pueden llevar a amputación.
  • Recuperación de lesiones en general.
  • Otras lesiones de la piel como hemorroides, herpes o psoriasis.

Las investigaciones sugieren que estos poderes surgen de la mezcla de sus componentes antibacteriales y antiinflamatorios, así como de sus efectos nutritivos en la piel.

La miel cura lesiones en la piel


9. Puede reducir la tos en niños


La tos es un problema respiratorio común para los niños. A largo plazo, esto puede afectar sus horas de sueño y su salud en general. Muchos de los remedios médicos para la tos aseguran contener miel para promocionarse por una razón: la miel es efectiva para curar esta afección.

Algunos estudios han determinado que la miel es muy efectiva para reducir los síntomas de la tos, recuperando los hábitos de sueño mejor que cualquier medicamento comercial.

No obstante, su consumo en niños menores de 1 año puede causar botulismo, con lo cual no es recomendable en este caso.

La miel alivia la tos en los niños


Conclusión


Si bien la miel es una alternativa dulce y deliciosa para el azúcar refinada, sigue siendo eso: un tipo de dulce, compuesto de azúcar y calorías. Por lo tanto, al consumirla, recuerda siempre dar prioridad a marcas de alta calidad nutritiva, que son las que no están alteradas con sirope.

En todo caso, compra la miel más artesanal que te sea posible, y úsala siempre como sustituto del azúcar, nunca como su complemento.




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