¿Café para las plantas?

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btips
06 | 10 | 2022

La borra de café es un residuo orgánico que muchas veces se utiliza como abono natural para nuestras plantas por su contenido nutrimental. Sin embargo, hay que saber cómo utilizarlo y en qué cultivos, puesto que también es un elemento que aporta acidez y enzimas al suelo. Enlistaremos a continuación, algunos de los tips más útiles para su aplicación:  

  • Es conveniente su uso cuando las plantas ya alcanzaron una etapa de madurez, en aquellas recién trasplantadas o recién germinadas es necesario evitarlo, ya que, en este estado, las raíces aún están muy tiernas o sensibles.
  • Utilizar pequeñas cantidades de café es lo ideal, ya que la cafeína interfiere en el desarrollo de las plantas y puede frenar su crecimiento. En un sustrato sano, la cantidad recomendada de café puede ir del 3% al 5%
  • Identificar aquellas plantas que se ven favorecidas en suelos ácidos, es una manera de saber dónde es más conveniente aplicar el café. Algunos ejemplos de cultivos que se dan mejor en suelos ácidos son las fresas, gardenias, hortensias, arándanos, las papas, los cítricos, entre otros.
  • La cafeína es asimilada muy lentamente en el suelo, por lo que recomendamos extender sus periodos de aplicación.
  • Compostar el café, es la mejor opción para poner a disposición de nuestras plantas todos aquellos nutrientes que contiene este valioso residuo.

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